Громкий скандал на Первом канале

Лео Бокерия, известный детский кардиохирург, продолжает оперировать пациентов, вечно бодр и с неизменной улыбкой на лице. Он придумал знаменитые «Прогулки с врачом», которые проходят каждую неделю в Москве на ВВЦ. Пропагандируя здоровый образ жизни, Лео Антонович не устает напоминать - движение очень важно, даже если это просто прогулка. В рамках акции «Волна здоровья» он рассказал, каких принципов придерживается сам, чтобы сохранять форму.

1. Движение

- Не только я, но и Всемирная организация здравоохранения считает, что каждый человек должен проходить не меньше 10 тысяч шагов каждый день - около 40 минут беспрерывной ходьбы. При этом не нужно бежать, торопиться - нет, прогулка должна быть в спокойном темпе. В идеале перед этим нужно измерить пульс, давление. В Москве, на ВВЦ, где проходят наши прогулки, мы измеряем давление и пульс каждому желающему участнику. Такие прогулки благотворно влияют на дыхание, сердечный ритм, тренируют в спокойном темпе мышцы, сосуды.

2. Оптимизм

- Я каждое утро начинаю с улыбки. Кажется, что это ерунда, но на самом деле очень помогает - сразу настраивает на нужное настроение, которое сопровождает меня весь день. Улыбнитесь родным, близким, себе в зеркало. И настроение сразу улучшиться. Конечно, у меня прекрасная семья, где каждый друг друга любит и верит только в лучшее. И меня очень радует, что обе моих дочери, обе доктора медицинских наук, мои внуки - все большие оптимисты. Доказано: оптимисты живут дольше.

3. Друзья

- На наших «Прогулках с врачом» люди собираются группами по интересам, обсуждают проблемы, становятся друзьями. Я считаю - это очень важно. Друзья - самое прекрасное, что есть в нашей неспокойной жизни. В моей жизни несколько друзей, которые помогут мне в любую минуту. И временами это очень успокаивает и поддерживает.

4. Контроль за весом

- После аспирантуры, в начале 60-х годов, я сшил себе костюм в ателье. И недавно, перебирая вещи, обнаружил его. Выглядит вполне прилично. Ради смеха примерил его, и он подошел! Даже на работу сходил в нем. Никто и не понял, что это костюм из прошлого, только потом заметили другой покрой. Я это к чему - очень важно, чтобы в течение всей вашей жизни вес оставался на одном уровне. Умеренное, разнообразное питание, чтобы сохранить себя в форме - и сердце будет вам благодарно.

5. Дело жизни

- Я не изменяю своей профессии больше 40 лет. Люблю ее, стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы в области детской кардиологии у нас был порядок. Конечно, проблемы есть, в первую очередь связаны они с финансированием. Но у нас прекрасные врачи, отличные профессионалы. И меня неизменно радует, что мои внучки много знают о строении сердца, о кардиологии, о том, как важен здоровый образ жизни. Я горжусь делом своей жизни, и мои дети-внуки - тоже. Это дает силы для дальнейшей жизни, для борьбы за жизнь каждого ребенка с проблемами сердца.

Последние новости