Методы лечения рака груди

Рак молочной железы занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний у женщин. Чем раньше диагностируется патология, тем больше шансов на победу. Для борьбы с карциномой врачи-онкологи практикуют хирургическое вмешательство, но во многих случаях используется комбинирование методов, среди которых – гормональная, лучевая и химиотерапия.

Подбор модели лечения зависит от:

  • возрастной категории пациентки;
  • характерных особенностей опухоли (ее размеров, локализации, величины поражения подмышечных лимфоузлов);
  • показателей гистологического исследования;
  • реакции на гормональные фармпрепараты;
  • сопутствующих болезней.

Способы борьбы с онкозаболеванием

Оперативное вмешательство

У хирурга-онколога есть несколько вариантов спасти женское здоровье и жизнь.

Люмпэктомия – иссечение опухоли и граничащих нетронутых хворью зон, с вероятным захватом части подмышечных лимфоузлов.

Сегментэктомия – удаление недоброкачественного образования со значительной долей окружающих тканей.

Простая мастэктомия – хирург осуществляет полную/частичную резекцию груди, стараясь сохранить лимфоузлы.

Радикальная мастэктомия – иссекается грудная железа, жировая прослойка, кожный покров, примыкающие лимфатические узлы и мышца. Является крайней мерой, когда велика пораженная область.

Модифицированная радикальная мастэктомия – аналогично предыдущему методу, но с сохранением грудной мускулы.

Перед назначением плановой операции онколог направляет пациента на ряд анализов, рентгенографию или МРТ, консультацию к кардиологу и анестезиологу.

Народные средства не лечат рак груди! Бессильны и экстрасенсы, и прочие «целители». Если вы столкнулись с онкологией, вам необходим только квалифицированный специалист. Не тратьте время понапрасну и доверьтесь официальной медицине, ведь дорога каждая минута!

Гормонотерапия

Ожидаемый результат от действия гормонов при раковой опухоли зависит от ее резистентности к эстрогену, который стимулирует рост и распространение клеток-паразитов. Задача доктора – подавить эстрогеновую активность, блокируя развитие опухоли. Это достигается путем приема женщиной ударных доз специфических лекарственных средств, к примеру, ингибиторов ароматазы, тамоксифена.

Химиотерапия

Подразумевает введение сильнодействующих цитостатических препаратов, уничтожающих злокачественные клетки при попадании в кровеносную систему. Предполагают две формы: таблетированную или инъекционную.

Лучевая терапия

Различают два приоритетных вида лучевого облучения:

  • наружное – луч подается прицельно, из внешнего источника;
  • внутреннее – радиоактивное вещество помещается внутрь железы вблизи паразитирующих клеток.


Вариации лечения в зависимости от критичности ситуации

На 1 стадии практически всегда проводят люмпэктомию, комбинируя с радиотерапией. Химиотерапию прописывают, когда существуют высокие риски метастазирования или рецидива.

Опухоль на 2-А стадии подвергается мастэктомии, хотя бывают исключения и грудь сохраняют, но изымают лимфатические узлы и назначают послеоперационное облучение, а после – восстановление иммунитета.

При 2-В стадии практикуется такая методика: радикальная мастэктомия, радиооблучение (перед и после операции), терапия химиопрепаратами по схеме CMF (6 курсов с интервалом по 3 недели).

Врачебная помощь при 3 и 4 степени характеризуется длительным предоперационным радиоволновым облучением молочной железы и зон с метастазами; приемом гормонов и цитостатиков. В случае положительных откликов от воздействия на карциному (саркому), ее удаляют вместе с грудью. Иначе – разрабатываются новые сценарии применения химио- и радиоволновой терапии.


Последние новости