Своевременная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца и сосудов занимают лидирующую строчку в печальном рейтинге недугов, приводящих к смерти больного.


В России в течение последних двух лет наблюдается общая тенденция по уменьшению заболеваемости населения, в том числе снизилось количество случаев сердечной патологии.


Одним из основных факторов, который сыграл большую роль в положительной динамике, можно считать раннюю диагностику и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Важное значение, как и при любых заболеваниях, здесь имеют правильный образ жизни, сбалансированное питание, занятия спортом.


Профилактика болезней сердца проста и доступна. Выбрать свой комплекс упражнений, составить оптимальное меню можно после консультации врача клиники «НИАРМЕДИК» на Боткинском и оценки общего физического состояния. Конечно, нужно учитывать наследственность и наличие сопутствующих заболеваний, но суть правильной превентивной терапии сохраняется в любом случае.


Источники болезней сосудов и сердца


Для того чтобы предотвратить опасные сбои в работе главного «мотора» нашего организма, в первую очередь следует выяснить, что становится причиной проблем. На первом месте оказываются, как правило, эмоциональные перегрузки. Стресс, страх, психические травмы могут вызвать приступ даже у здорового человека.


Следует обратить внимание на инфекционные поражения. Многие патогенные микроорганизмы могут приводить к поражению клапанов сердца и вызывать сердечную недостаточность. Такие бактерии, как золотистый стафилококк, энтерококк, стрептококк группы А, негативно влияют на функции кровеносной системы.


Первоначальным источником их обитания чаще всего становится ротоносоглотка, откуда, при несвоевременном и неполноценном лечении, и происходит расселение бактерий. В связи с этим лор-врачи и кардиологи всегда действуют сообща, чтобы вовремя помочь больному и предотвратить нежелательные последствия.


Отдельно нужно отметить нарушения эндокринной системы: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет. Различные патологии щитовидной железы могут приводить к аритмиям (нарушения ритма сердца), учащенному сердцебиению, нарушению функции сердца.


На фоне сахарного диабета заболевания сердечно-сосудистой системы склонны протекать незаметно и приводить к неприятным последствиям. Боли в области сердца могут отсутствовать, что приводит к поздней диагностике и затрудняет лечение. Пациентам с сахарным диабетом стоит уделять особое внимание своему сердцу и сосудам и обязательно раз в год проходить обследование у кардиолога. Это значительно улучшит качество жизни и позволит вовремя предотвратить нежелательные события.


Факторы, увеличивающие вероятность появления патологий сердца:


  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотическое пристрастие);
  • несбалансированный рацион (чрезмерное увлечение фаст-фудом, газированными напитками, магазинными соусами);
  • плохая экология (проживание в загрязненных и запыленных районах);
  • малая физическая активность (длительное нахождение в сидячем, лежачем положении становится источником ожирения и проблем с кровообращением);
  • наследственность.




Первые симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы

Многие люди ошибочно полагают, что основным признаком недугов сердца и сосудов является боль в области груди. На самом деле проявлений патологического состояния намного больше. Зачастую сильный дискомфорт за грудиной, одышка при физической нагрузке становятся первыми признаками. Такие жалобы требуют немедленного обращения за помощью в медицинское заведение.

Правильная профилактика заболеваний сердца должна быть направлена на предотвращение возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, основными проявлениями которых являются:

  • одышка (может возникать при избыточной массе тела (ожирении), избыточных физических нагрузках, физической нагрузке нетренированного организма, развитии заболеваний сердечной-сосудистой системы);
  • нарушения сердечного ритма (стоит обратить внимание на изменения пульса при отсутствии негативных внешних факторов);
  • отечность (чаще всего скопление жидкости наблюдается в нижних конечностях, усиливаясь к концу дня – нижние конечности увеличиваются в объеме);
  • патологическое изменение цвета кожных покровов (люди, страдающие болезнями сосудов и сердца, замечают возникновение синюшности, бледности в зоне носогубного треугольника, изменения цвета кожных покровов на фоне отеков ног);
  • головные боли, которые носят регулярный характер. При измерении артериального давления (АД) – часто отмечается повышение артериального давления и пульса.

Подтвердить или опровергнуть опасения можно, проконсультировавшись с профильным медицинским работником. В большинстве случаев для диагностики достаточно осмотра, сбора анамнеза, прослушивания тонов сердца, измерения АД и снятия электрокардиограммы.

Превентивная терапия и поддержка общего здоровья

Профилактика заболеваний сосудов и сердца предельно проста. Конечно, диеты и занятия спортом не спасут от генетической предрасположенности или отравления токсичными веществами, но вот предотвратить образование бляшек или остановить насыщение крови холестерином им вполне по силам.

Для начала следует оптимизировать свой повседневный рацион. Ничего нового диетологи вам не предложат. Классическая схема вполне подходит и в случае борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы. Запрещены «быстрые углеводы», мучное, жирное, копченое, соленое, острое. Необходимо уменьшить потребление энергетических напитков (кофе, крепкий чай), отказаться от магазинных соусов и приправ (майонез, кетчуп).

Для укрепления организма и профилактики работы сердца рекомендованы молочные продукты, твердые сыры, свежие овощи, фрукты, морепродукты. Улучшить функционирование «мотора» кровеносной системы можно, добавив в меню бананы, орехи, капусту, овсяную, пшеничную кашу. Эти элементы питания насытят организм необходимыми микроэлементами.

Следующим шагом должны стать правильные физические нагрузки. Профилактика болезней сердца без занятий спортом невозможна. Здесь главное не перестараться — не нужно начинать с марафонских забегов или кроссов. Для поддержки общего тонуса и усиления иммунитета вполне достаточно простых прогулок на свежем воздухе в одном темпе, посещений бассейна, тренажерного зала – на начальных этапах это нужно делать под контролем тренера. Важно, чтобы такие походы стали приятной постоянной привычкой и приносили удовольствие.

Нелишней станет защита нервной системы от эмоциональных перегрузок. Полностью исключить влияние стрессовых ситуаций не получится. Ритм современной жизни вынуждает человека переживать неприятные минуты, но можно сгладить вред от такого воздействия. Для этого необходимо чаще выезжать на природу и качественно полноценно отдыхать, высыпаться.

Еще одним условием нормальной работы сердечно-сосудистой системы является своевременное пролечивание инфекционных заболеваний. Нужно понимать, что несвоевременное или неадекватое лечение ангины или гриппа может стать источником сердечных заболеваний

Польза регулярного комплексного обследования

Профилактика заболеваний сосудов и сердца не сможет защитить от негативных внешних факторов и влияния сопутствующих недугов. Лечение любой болезни лучше начинать на ранних стадиях. В этом случае терапия принесет максимальный эффект и не вызовет ненужных побочных эффектов.

Для своевременного выявления патологических состояний, связанных с перебоями в работе сердечно-сосудистой системы, повышения артериального давления необходимо хотя бы раз в год проходить обследование в медицинском учреждении.

Определить первые негативные изменения в здоровье можно при помощи:

  • ультразвуковой допплерографии (УЗИ сердца позволяет оценить работу сердца, клапаны и их функцию);
  • электрокардиографии (определение правильности ритма сердечных сокращений);
  • суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ – для объективной оценки повышения давления и появления аритмий на протяжении дня, на фоне физической нагрузки и в покое.

Людям, находящимся в группе риска, следует консультироваться с врачами через каждые 5-6 месяцев, независимо от появления негативных изменений в организме.


Последние новости